ロイズのチョコレート

ロイズは北海道のチョコレートで、ロイズコンフェクトと言う会社が製造販売しています。ロイズのチョコレートは、チョコレート好きの人であれば知らない人はいないでしょう。チョコレート専門のメーカーはありそうでなかなかないものですが、その意味でロイズは日本で貴重なチョコレート専門メーカーと言えます。最近は海外のチョコレートブランドが押し寄せてきていますが、本当に美味しいチョコレートを作ろうと思えば、カカオから自社で加工してチョコレートにしているはずですが、そこまでこだわっているメーカーは少なく、ロイズはその数少ないメーカーのひとつと言えるでしょう。

生チョコレートがおすすめ

ロイズのチョコレートを初めて購入するなら、生チョコレートがおすすめです。アイスクリームでたとえるならバニラのようなもので、まずはベースのチョコレートを味わって見るのが、いいでしょう。カカオやシャンパン、ビターなどシンプルなテイストのチョコレートにこそ、チョコレートの本質が窺えると言う事ですね。ベースのチョコレートの味がわかってしまえば、あとは色々な素材とのコラボレーションを楽しむだけです。チョコレートやアイスクリームは言わばキャンバスみたいなもので、良い生地の上に絵の具が塗られてこそ素晴らしいアートができるわけで、ベースのチョコレートが美味しくなければ、どんな素材を組み合わせても、美味しくなるはずがありません。一般的なチョコレートのコラボレーションといえばナッツ類ですが、ロイズのナッツバーはアーモンド、カシュー、ペカン、マカダミアの4種類が入っており、ストレートな美味しさを楽しむことができます。

プラリネショコラ

プラリネショコラ[ラムレーズン]はネット限定で、チョコレートと相性のいいラムレーズンをたっぷり使ったチョコレートです。ロイズの定番中の定番で、まさしく大人の味と言ったテイストです。甘さ控えめで、カカオの苦味とラムレ−ズンの組み合わせは、至福の時を演出してくれます。またチョコレートはミルクとスイートの2種類があり、まろやかさと濃厚な甘さを同時に味わうことができます。ロイズは大吟醸パウンドケーキやアイスクリームなどチョコレート以外の製品も出しており、様々な分野に進出しようとしていますが、それは危険かもしれません。もっとロイズというチョコレート専門メーカーのブランドステータスを考えたほうがいいと思います。ロイズはチョコレートのロイズであって、それ以上でもそれ以下でもありません。ロイズがチョコレートメーカーであることを忘れずに、日本のチョコレートブランドとして飛躍する事を期待しています。

Copyright © 2007 ロイズチョコレートが美味しい理由